Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

actualités rallye: WRC-ERC-TER-CHAMPIONNATS de FRANCE-BELGIQUE-ESPAGNE-SUISSE-ITALIE-PORTUGAL-GRANDE-BRETAGNE...

RALLYE-PASSION FRANCE

Alexey Lukyanuk remporte le 56e Rallye International du Valais

Dernière minute: Breen relégué à la 2e place, Lukyanuk vainqueur

Craig Breen (Peugeot 208 T16 R5) a été relégué à la 2e place du 56e Rallye International du Valais. A la suite d'un rapport du délégué technique qui a constaté que Breen avait utilisé 20 pneus marqués durant le rallye, l'Irlandais a écopé d'une pénalité de deux minutes. Par conséquent, Alexey Lukyanuk est déclaré vainqueur de la dernière manche du Championnat d'Europe des Rallyes de la FIA 2015.

Craig Breen et son navigateur Scott Martin (Peugeot 208 T16 R5) ont dominé de la tête et des épaules la 56e édition du Rallye International du Valais qu'ils ont remportée avec 39"4 d'avance sur la Ford Fiesta R5 de l'équipage russe Alexey Lukyanuk/Alexey Aranauto.

Ces derniers ont eu raison des velléités du meilleur représentant suisse et octuple vainqueur de l'épreuve, Olivier Burri, longtemps deuxième, qui monte finalement sur la troisième marche du podium avec sa Citroën DS3 RRC, en compagnie de son copilote, le Français Nicolas Klinger.

Auteur d'un parcours exemplaire tout au long des 17 épreuves spéciales totalisant 233,63 km contre la montre, Breen a signé pas moins de 10 meilleurs temps. Il s'est par ailleurs classé deuxième à six reprises et une fois troisième. Longtemps quatrième au volant de sa Porsche GT3, le Français François Delecour, assisté de Sabrina De Castelli, a été contraint à l'abandon au cours de la dernière étape.

Le jeune Suédois Emil Bergkvist, épaulé par Joakim Sjoberg, a fait forte impression pour sa première participation aux commandes d'une voiture de la catégorie supérieure, en l'occurrence une Peugeot 208 T16 R5. Le Champion d'Europe Junior réussit l'exploit de se classer quatrième et de devancer Florian Gonon, le régional de l'étape, qui pilotait une Peugeot 207 S2000 dont il partageait l'habitacle avec Manu Guex.

Sixièmes avec leur Skoda Fabia R5, les Russes Nikolay Gryazin et Yaroslav Fedorov devancent à Martigny le Suisse Pascal Perroud et sa coéquipière française Melinda Beuret (Ford Fiesta R5). Les Suisses Sébastien Carron - Lucien Revaz (Ford Fiesta R5), le Tessinois Federico Dalla Casa, associé à l'Italien Domenico Pozzi (Citroën DS3 R5) et les Hongrois David Botka - Peter Szeles (Mitsubishi Lancer Evolution IX) complètent le top 10

A la 18e place du classement général avec leur Peugeot 208 R2, Cédric Althaus - Jessica Bayard terminent derrière Jérémie Toedtli - Romain Lambiel et Kim Daldini - Deniele Rocca. Althaus inscrit son nom au palmarès du du Championnat Suisse Rallye Junior au terme d'un Rallye International du Valais riche en rebondissements.

En s'imposant sur les routes du Rallye International du Valais, Michaël Burri - Anderson Levratti remportent le Clio R3T Alps Trophy. Cette victoire leur offre la qualification pour la Finale du Clio R3T European Trophy en janvier 2016 sur les routes du Monte-Carlo. Ils y retrouveront les qualifiés des autres trophées Clio R3T disputés en Europe pour une confrontation à l'issue de laquelle le vainqueur remportera un programme de six manches du WRC 3 au volant d'une Renault Clio R3T. Olivier Courtois - Hubert Risser terminent 2ème de ce Rallye International du Valais avec 20'1 secondes d'avance sur Jean-Pierre Gatti - Bertrand Chagot. Avec ce résultat, Olivier Courtois se qualifie également pour participer à la Finale du Clio R3T European Trophy 2015 sur les routes monégasques.

communiqué:rallye du valais