Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

actualités rallye: WRC-ERC-TER-CHAMPIONNATS de FRANCE-BELGIQUE-ESPAGNE-SUISSE-ITALIE-PORTUGAL-GRANDE-BRETAGNE...

RALLYE-PASSION FRANCE

communiqué HYUNDAI MOTORSPORT/ Hyundai I20 R5

Le week-end dernier (27 mai), Claudio de Cecco et Jean Campais ont entamé le premier événement d’un partenariat fraîchement signé entre Hyundai Slovenia et le team Friulmotor de de Cecco.

Le duo italien a pris part au Rally Velenje, deuxième manche du championnat de Slovénie.

Opposé à des équipages en R5 locaux très expérimentés, le duo a entamé de belle manière sa campagne dans ce pays, terminant l’épreuve au 3ème rang général.

Un résultat synonyme de deuxième place parmi les concurrents évoluant en R5 et prenant part à la série nationale.

Le week-end précédent (20-21 mai), de Cecco et Campais avaient dominé le Rally del Bellunese dans leur propre pays, remportant six des neuf spéciales de l’épreuve.

La paire a remporté le classement général avec plus d’une demi-minute d’avance, et près du double par rapport au plus rapide des autres équipages de la catégorie R5 à l’arrivée.

Le même week-end, deux équipages ont effectué leurs débuts dans la compétition WRC2 2017 à l’occasion du Rally de Portugal.

Entamant la saison dans ce championnat, Fabio Andolfi, soutenu par la formation ACI Team Italia, retrouvait le volant de la i20 R5 après avoir effectué ses débuts en quatre roues motrices au volant de cette voiture l’an dernier en compagnie de son copilote Manuel Fenoli.

Avec une série de chronos qui l’a positionné parmi les équipages de référence, le duo a démontré son potentiel au moment de passer dans cette catégorie pour une campagne complète, mais aussi la compétitivité de la Hyundai dans la plus disputée des compétitions réservées aux machines de la catégorie R5.

Dans le championnat national, qui partageait les spéciales portugaises avec le WRC le temps d’un week-end, Manuel Castro a poursuivi sa saison avec Veloso Motorsport.

Hélas, il était éliminé de l’épreuve de façon étrange, après qu’une erreur lors d’un ravitaillement en carburant ait bouté le feu à l’arrière de la voiture.

Deux teams clients ont également pris part au Szombathely Rallye, première épreuve sur terre de la saison dans le championnat hongrois. Cette surface plus rude constituait un nouveau challenge pour les formations Korda Racing et LP Winner, mais ces teams et leurs équipages ont su s’adapter rapidement.

À bord de la voiture du team Korda, Ádám Velenczei et Csaba Szedő se sont d’emblée imposés comme le duo le plus rapide, signant le deuxième meilleur chrono lors de la spéciale trois, longue de 10 kilomètres, ils intégraient un top 6 séparé par une trentaine de secondes seulement au terme de la première journée.

Avant le coup d’envoi de la seconde journée, la pluie transformait radicalement les routes. Velenczei éprouvait plus de mal à rééditer ses performances de la veille dans des conditions plus délicates, encourant quelques dommages en touchant légèrement un arbre.

Avec des écarts aussi réduits au sommet du classement, ce problème était synonyme de grosse pénalité qui renvoyait l’équipage en septième position au général. Le pilote LP Winner Lovász Pál ne parvenait pas au terme du rallye pour la première fois cette année.

Au cours de ce week-end particulièrement chargé, des équipages en New Generation i20 R5 étaient aussi en action au Royaume Uni et en Finlande.

Du côté de la Scandinavie, Jesse Turunen et Kari Kallio ont disputé le Riihimäki-Ralli. Une première épreuve sur terre de la saison nationale plus de deux mois après de grands débuts avec cette voiture sur la neige. Ils ne souffraient néanmoins pas de cette interruption, remportant leur première spéciale en commun et conservant la tête du rallye avant d’être contraints à l’abandon.

Tom Cave et James Morgan ont de nouveau démontré la pointe de vitesse de la New Generation i20 R5 lors du Scottish Rally.

Dans l’obscurité et la pluie du vendredi soir, l’équipage a remporté les deux premières spéciales, de quoi lui permettre d’occuper la tête de la course avec un avantage d’une dizaine de secondes. Ils étaient hélas contraints de renoncer à cette première place assez tôt le deuxième jour sur des spéciales terre délicates, disparaissant des classements.

Une semaine seulement après avoir décroché une solide quatrième place lors du Rally Islas Canarias, Iván Ares confirmait son bon envol dans le championnat national espagnol lors du Rally Villa de Adeje (12-13 mai) à Ténérife.

En compagnie de son copilote José Antonio Pintor, il poursuivait le combat pour la gagne d’un bout à l’autre de l’événement, intégrant le top 3 lors de chacune des spéciales du rallye.

Sa constance lui a valu la deuxième place au classement général, soit un troisième podium en autant d’épreuves disputées cette saison, de quoi lui permettre d’occuper la deuxième place du championnat, à cinq points seulement de l’actuel leader.

Les clients New Generation i20 R5 occupent d’ailleurs les deuxième et troisième places au classement, avec Surhayen Pernía et Carlos del Barrio pointant en troisième position.

Le duo a perdu pour quatre dixièmes de seconde seulement sa bataille pour la quatrième place à Ténérife, où il a pris part au deuxième événement à domicile pour le team supporté par Hyundai Canaries.

Andrea Adamo, Hyundai Motorsport Customer Racing Manager :

« Nos clients continuent de démontrer le potentiel de la New Generation i20 R5 sur asphalte et sur terre. Il était agréable de voir la New Generation i20 R5 en WRC2 au Portugal.

Ce championnat est le plus compétitif réservé aux machines de la catégorie R5, et voir une New Generation i20 R5 signer des temps dans le top 6 était très plaisant, surtout quand on compare avec le niveau d’expérience des équipages engagés dans cette catégorie.

Nos clients supportés par Hyundai Slovenia ont pu profiter d’une bonne entame de saison, cet importateur emboîtant le pas de ses homologues en Finlande et aux îles Canaries dans leur soutien à des équipages privés, aidant de la sorte à promouvoir la voiture sur leur marché national. »