Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

actualités rallye: WRC-ERC-TER-CHAMPIONNATS de FRANCE-BELGIQUE-ESPAGNE-SUISSE-ITALIE-PORTUGAL-GRANDE-BRETAGNE...

RALLYE-PASSION FRANCE

FIA APRC: Hayden Paddon remporte le titre APRC

Le Néo-Zélandais Hayden Paddon et son copilote John Kennard ont remporté l’épreuve décisive du Championnat FIA Asie-Pacifique des rallyes, qui s’est déroulée sur les routes de Coffs Harbour en Australie.

Le vainqueur remporte toute la finale pour la saison 2022, Paddon était l’une des six équipes en lice pour le titre convoité.

En abordant le parcours de 14 étapes parcouru par certaines sections précédemment utilisées par l’épreuve du Championnat du Monde des Rallyes, c’était loin d’être un résultat simple pour le duo kiwi.

Les voitures de l’équipe Toyota Gazoo Racing des frères Harry et Lewis Bates se sont affrontées avec Paddon dès le début, tout en poursuivant la double gloire pour remporter le titre de champion australien des rallyes lors du même événement.

Un tuyau de turbo endommagé et un arbre de transmission cassé ont atténué l’avance précoce de Paddon et une pénalité pour le temps supplémentaire pris pour réparer la voiture l’a laissé tomber dans l’ordre.

De retour en tête après la 11eme étape avec une marge de 1,2 seconde, Harry Bates et son copilote John McCarthy ont quitté la route dans l’étape suivante, ne laissant que quatre voitures dans la course au titre.

Conservant sa position, Paddon a déclaré qu’il avait adopté une approche plus prudente sur les étapes restantes alors qu’il ramenait sa voiture à l’arrivée et sur la plus haute marche du podium.

« C’est exactement ce que nous sommes venus faire ici, donc c’est plutôt cool.

Il y avait beaucoup de pression quand tout est en jeu avec cette épreuve où le gagnant rafle tout », a déclaré Paddon.

« Il y a beaucoup d’histoire avec le championnat et quelques grands noms qui l’ont déjà gagné.

Étant donné que le dernier champion néo-zélandais était Possum Bourne, c’est assez humiliant d’être le prochain nom sur la liste.

« Pendant un certain temps, samedi, nous pensions avoir perdu notre emprise sur le titre, mais nous y sommes finalement arrivés. »

Paddon a terminé avec un peu plus de 4 minutes d’avance sur Lewis Bates, qui a remporté le titre australien.

Le troisième était son compatriote pilote Toyota Richie Dalton et son copilote Dale Moscatt.

La quatrième était la Skoda Fabia R5 de Daniel Gonzalez et Daymon Nicoli.

Luke Anear et Alan Stephensen dans la Ford Fiesta R5 ont quitté la route lors de la deuxième spéciale de samedi.

Paddon et Kennard seront officiellement reconnus lors du dîner de gala de remise des prix de la FIA – les premiers champions de l’APRC à être couronnés depuis 2019.