Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

actualités rallye: WRC-ERC-TER-CHAMPIONNATS de FRANCE-BELGIQUE-ESPAGNE-SUISSE-ITALIE-PORTUGAL-GRANDE-BRETAGNE...

RALLYE-PASSION FRANCE

Paddon – Kennard remporte le TER au Rallye d’Alba

Lefebvre et Andreucci montent sur les autres marches du podium après deux journées intenses.

L’ambassadeur TER Hayden Paddon, copiloté par John Kennard sur une Hyundai i20, a lancé sa saison européenne en beauté en remportant le Rallye d’Alba, quatrième manche du TER – Tour European Rally 2022.

Paddon a mené du début à la fin, réalisant six meilleurs temps consécutifs dans les premières étapes.

Le pilote Hyundai New Zealand, ancien pilote d’usine Hyundai Motorsport WRC et vainqueur du Rallye WRC Argentina 2016, a tiré le meilleur parti des conditions variables, sur les étapes difficiles des collines langhe Roero Monferrato, site du patrimoine mondial de l’UNESCO.

Le Champion du Monde WRC3 et JWRC 2014 Stéphane Lefebvre, avec Andy Malfoy sur une Citroën C3 Rally2, a pris la deuxième place après deux jours de lutte contre Paolo Andreucci, 12 fois Champion d’Italie, et Rudy Briani, au volant d’une Škoda Fabia Rally 2.

Les deux équipages ont échangé des places et des secondes dans un combat rapproché, où le plus grand écart entre eux n’était que de 3 secondes après l’ES 7, dans lequel ils étaient les plus rapides.

Lefebvre a fait un petit break dans l’avant-dernière étape, dans des conditions plus sales, pour doubler son avantage avant d’assurer le résultat lors de l’essai final, Andreucci remportant le bronze.

En dehors du podium, le double champion Suisse Ivan Ballinari, copiloté pour la première fois par Elena Giovenale sur une Vw Polo, a grimpé à la quatrième place après la 6eme étape.

Le duo a perdu de précieuses secondes lors du test suivant en raison d’une crevaison, mais a réussi à tenir leurs rivaux à distance.

Alberto Dall’Era - Luca Beltrame (Škoda Fabia Rally 2) a croisé le fer en continu avec Mike Coppens et Renaud Jamoul.

Ils ont finalement obtenu la cinquième place lorsque le champion Suisse 2021 a perdu trois minutes dans l’avant-dernière étape.

Massimo Marasso - Luca Pieri a atteint l’arrivée en sixième position avec une Škoda Fabia Rally 2

Jonathan Michellod et une Škoda Fabia Rally 2 de Stéphane Fellay, avec laquelle ils avaient été dans une lutte serrée contre Ballinari depuis le départ, ont subi une crevaison lors de la 6eme étape, les faisant passer de la quatrième à la septième place.

Ils passent néanmoins en tête du classement provisoire TER – Tour European Rally.

Mike Coppens – Renaud Jamoul a mené sa Citroën C3 à la huitième place.

Dans la catégorie TER Junior deuxième victoire de la saison, et leader de la catégorie, pour les CHAMPIONS NACAM Junior 2021, les frères mexicains Patrice et Nicolas Spitalier, qui ont placé leur Renault Clio Rally 5 devant Yoann Loeffler - la voiture sœur de Mathieu Coppa.

Proche pour le novice en rallye Yohan Surroca : partageant une Peugeot 208 Rally 4 avec Gilbert Balet, le jeune Suisse avait hérité de la tête à trois étapes de la fin, mais a chuté lors de l’avant-dernier test.

Les vainqueurs du Rallye du Chablais TER Junior Sacha Althaus et Lisiane Zbinden ont abandonné lors de la 7eme étape, alors qu’ils étaient en tête de la catégorie sur leur Renault Clio Rally 4.